Личный кабинет
Логин:
Пароль:

Спасо-Преображенский храм нуждается в реставрации. На восстановление былого величия церкви требуются значительные средства. Окажите малую помощь великому делу, внесите свою лепту в возрождение духовности и культуры российского государства. Как сказано в Книге Екклезиаста, «время строить» и «время сберегать».

Благотворительность на Руси.

 

С Крещением Руси св. равноапостольным князем Владимиром, а потому и с коренным изменением народного менталитета, заповедь Христа о любви к ближнему нашла свою реализацию в призрении бедных, в раздаче милостыни "сирым и убогим". Не раз русские князья в честь памятных событий в истории своего княжения кормили нищих, вдов и сирот, раздавали милостыню. Готовность к благотворительности становилась неотъемлемой частью русского национального самосознания.

В монастырях, постепенно появлявшихся на Русской земле, монахи оказывали бесплатную медицинскую помощь, помощь странникам, создавались сиротские приюты, школы, лечебницы при монастырях и храмах. Такая форма благотворительности получила широчайшее распространение, вплоть до октябрьского переворота 1917 года. Князья, их вдовы и состоятельные люди в те времена, часто принимали монашеский постриг, раздавая при этом своё имущество нищим.

Народ, живущий общиной, также был готов к оказанию помощи "ближнему своему". Для крестьянина-смерда благотворительностью стала простая помощь такому же бедолаге, как он сам, зерном, посевным материалом, лесом, постройкой дома, когда, например, всей деревней за несколько дней ставили новую избу погорельцам. В Средней Азии и доныне существует такая форма помощи - хашар.

Князья выкупали за счёт своей казны пленных русичей у татар. Они завещали: "Имейте к убогим руку щедрую, и о всяком добродеянии к чести прилежание", "Странных и нищих не презирай, угодно бо есть сие Богу". Для власть имущих той поры благотворительность стала обязательной по велению сердца. Правитель, жадный и скупой на милостыню, сидящий на княжении, был абсолютно нереален.

Примером и духовным руководителем благотворительной деятельности стала Русская Православная церковь. Социальная составляющая Церковного служения в России во все времена была особой, в отличие от Западной Церкви. Благотворительность состояла не только в призрении больных, престарелых, немощных, сирот, но и в заботе о душах несчастных, исцелении их духовных недугов.

В течение нескольких веков благотворительность воспринималась как выражение христианской любви к ближнему и, в основном, была частной, личной инициативой каждого благотворителя, определяемой его христианским мировоззрением.

Примерно с начала-середины XVI века благотворительность перестала быть частным делом князей, а превратилась в заботу государства. Тем более, что непрекращающиеся войны и бедствия привели к большому числу нуждающихся.

Начиная с царя Ивана IV (Грозного) начался процесс принятия законов о благотворительности в масштабах государственной политики. Были изданы законы, направленные на оказание помощи различным группам нуждающихся, созданы благотворительные учреждения - богадельни, финансируемые за счёт государственной казны, так и за счёт пожертвований частных лиц. Милосердие, доброта и благотворительность стали основными духовными ценностями Российской Империи.

Окончательно система государственной и частной благотворительности сложилась в XIX веке. Были изданы законы о благотворительной деятельности, а в сознании народа сложились неписаные правила благотворительности, в соответствии с духовно-моральными устоями Православия. Крайне дурным тоном в высшем российском обществе считалось неучастие в делах милосердия. Русские Императоры, чиновники высокого ранга жертвовали весьма крупные суммы на устройство благотворительных учреждений, богаделен, учебно-воспитательных заведений, больниц. Что касается традиционного русского купечества, представителей нарождающегося промышленного капитала, то купец, фабрикант, не творящий добро и милосердие становился изгоем среди своих. Так в древнем Суздале, деревне Дунилово купцами построены не только десятки красивейших храмов. Если ты не построил храм, детский приют, то с тобой никто не будет иметь дела. Купцы и промышленники строили также музеи, картинные галереи, театры, народные библиотеки, места общественного отдыха, обустраивали и благоустраивали свои города, заботясь и о духовном, культурном развитии соотечественников.

Активно создавались и действовали различные благотворительные общества: сестер милосердия, посещения бедных и т.д.

В 1897 году Николай II издал указ об отказе "принимать подношения к стопам августейшей фамилии". В указе говорилось, что ввиду значительности сумм, затрачиваемых на подарки, Император в дальнейшем отказывается от них и "единственный радостный для его сердца дар составляют пожертвования от достатка обществ и частных лиц на благотворение и другие общеполезные учреждения и притом преимущественно местные".

С начала 60-х годов XIX века наблюдалось бурное развитие меценатства и благотворительности. Ежедневно возникали новые благотворительные общества и фонды, организации, объединявшие людей по профессиональным признакам, уровню образования, месту проживания. Широкое распространение получили бесплатные учебные заведения для малообеспеченных, где педагоги работали безвозмездно - например, воскресные школы, создано было несколько десятков школ для слепых, обучаемых чтению по методу Брайля.

Быстро развивалась частная благотворительность, причем на благотворительность жертвовали не только состоятельные люди. Железные кружки для милостыни висели на стенах приютов, магазинов.

Впереди всех была благотворительная деятельность Церкви. Церковно-приходские попечительства к концу XIX века имелись практически в каждом российском городе.

К концу XIX века благотворительность в России стала широчайшим общественным явлением. В стране устанавливается общественный контроль над благотворительностью, результатом чего явился рост доверия в обществе к деятельности благотворителей и, как следствие, новый небывалый рост числа жертвователей.

В годы Советской власти благотворительность, как явление, было уничтожено. Функции благотворительности целиком перешли к государству. Лишь в годы Великой Отечественной войны, русский народ, вдохновляемый Предстоятелем Русской Православной Церкви Патриаршим местоблюстителем митрополитом Сергием (Страгородским) активно участвовал в сборе средств для нужд фронта. Было собрано 200 миллионов рублей. На собранные средства были построены танковая колонна имени св. блг. Князя Димитрия Донского и авиационная эскадрилья имени св. блг. Князя Александра Невского.

В 90-х годах XX века в связи с произошедшими кардинальными экономическими изменениями и изменениями в сознании людей, повлекшими за собой огромное имущественное расслоение, криминализацию, духовное одичание населения, появлением класса нищих и бездомных, миллионов беспризорных, тема благотворительности в России вновь стала актуальной.

Первыми активными "благотворителями" в начале 90-х годов стали зарубежные грантодатели и благотворительные организации. Как правило, они использовали благотворительность для прикрытия иной, разрушительной деятельности на территории России. Поддерживая весьма сомнительные социальные, культурные и научные проекты, они оказывали помощь тем российским ученым, музыкантам, художникам, которые своим, так называемым "творчеством", способствовали разрушению традиционной русской культуры, насаждению откровенного сатанизма в сознание людей. Эти фонды пытались расширить свою деятельность в России, но после ряда скандалов и протестов общественности практически убрались восвояси.

Следом за иностранными, появились российские благотворительные организации, работающие в различных сферах: поддержке научных, учебных проектов, помощи детским домам, больницам, различным группам населения, предоставление средств на дорогостоящее лечение и т.д. Создавались такие организации, как правило, крупными финансовыми и промышленными корпорациями для "отмывания" денежных средств путём их "прокачки" через созданные фонды и проведения PR кампаний в сугубо корыстных целях.

Некоторые фонды создавались откровенными мошенниками для получения грантов из государственных и частных источников под определённые благотворительные проекты, а фактически для "распилки" и банального расхищения финансовых средств. Принцип их работы таков: 10-20% средств шли на обозначение деятельности, остальные средства расхищались. И в настоящее время более половины благотворительных фондов и благотворительных организаций фактически лишь имитируют уставную работу.

Реальную благотворительную деятельность в России вели и ведут доныне преодолевшие чиновничьи барьеры инициативные одиночки, создавшие, вопреки ряду обстоятельств, различные благотворительные организации. Немало сделано приходскими священниками Русской Православной Церкви, ценой огромных усилий устроивших при храмах и монастырях сиротские приюты, воскресные школы, столовые и т.п., оказывающих помощь немощным на своих приходах. Их деятельность, как правило, не видна и в средствах массовой информации освещается мало, зачастую в искажённом виде.

С постепенным возвращением в лоно Православной Церкви русских людей, изменением их сознания на основе православных духовных ценностей, с укреплением авторитета Церкви, вновь, как во времена св. равноапостольного Князя Владимира, появилось немало обеспеченных людей, представителей бизнеса, готовых поддержать своих соотечественников, попавших в трудную ситуацию. Однако сегодня для развития благотворительности в стране существует немало серьезных препятствий. Главные из них - неблагоприятная для благотворителей и благотворительных организаций система налогообложения, негативная позиция государства по отношению к благотворительности, а также отсутствие доверия со стороны российского общества, которое за 70 лет Советской власти и особенно за период разгула псевдоблаготворителей с 1990 по 2003 годы, утратило представление о добре и милосердии, как о неотъемлемой части жизни каждого гражданина России.

Значительная часть современных благотворителей - это некоммерческие организации. Обычно НКО создаются для решения социальных проблем. НКО оказывают материальную помощь и бесплатные услуги различным категориям организаций и граждан, среди которых велика доля социально незащищенных слоёв населения. Опыт зарубежных НКО и опыт молодых благотворительных некоммерческих организаций России показывает их эффективность. НКО, как правило, не имеют гарантированных источников дохода и иногда сами являются получателями благотворительной поддержки от граждан и коммерческих структур.

Активные благотворители из коммерческих структур стараются остаться неизвестными, объясняя свое поведение тем, что налоговая полиция или иные представители государства, узнав о благотворительной деятельности предпринимателей, тут же насылают в их фирмы проверки с пристрастием и банально вымогают взятки. Граждане России также активно участвуют на добровольной основе в деятельности НКО.